Welcome to My Site

My Life My inspiration

  • LOG IN

  • ARSIP

  • Klik tertinggi

    • Tidak ada
  • Blog Stats

    • 178,989 hits
  • Google PageRank
  • Page Rank Checker
  • RSS Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer

    • Comparison of ERP OpenSource Software
      Along with the increasing use of Enterprise Resource Planning software, and began popularity of open source movement, open source ERP has become a new alternative system resource controller in the organization. Has been widely available open-source ERP software, with features that vary as well, so sometimes difficult to choose which is appropriate to the nee […]
      noreply@blogger.com (news)
    • Free Navigation Technology from Google's for mobile phones
      Of course we know that today's emerging technologies that are very active role in determining the location and place. Google Maps is a free application provided by Google that can be used to determine a location whenever and wherever we are. Google MapFor the problem of operation we have two options piliha namely the standard map and satellite imagery. […]
      noreply@blogger.com (news)
    • How to Beautify, Attractive Display Facebook
      How to Beautify, Attractive Display Facebook My beloved readers do know how to beautify our facebook? It was necessary because we are never far from his own facebook. Starting from the comments, chat etc. deh. Okay friends of our friends here want to give the trick from my friend to beautify our facebook. 1. Integrate information with Gmail Facebook This met […]
      noreply@blogger.com (news)
    • Earphone [Headset] has Threatening Ear and Hearing
      For music lovers, everyday we are always faced with the tools that are always familiar with the ears of our beloved, the Earphone. Earphone is a tool used to listen to music that is directly connected with our ears. forms will be on hold earbuds in addition to our ears. Earphones Ease and comfort in listening to this music was not as nice as the dangers that […]
      noreply@blogger.com (news)
    • The advantage of OPERA MINI, Browsing Application For All Phone
      Nowdays has come up a lot of browser application that can be easily we download for free on the Internet, ,The application is very easy to get. However, for ease in browsing ria in the Mobile Device our course is to use OPERA MINI. Opera Mini has a great feature that is very rare diipunyai by other browsers. Excellence Opera Mini is not rivaled by any other […]
      noreply@blogger.com (news)
    • Cara Mempercepat Bandwith Internet [ How to Optimize Bandwith ]
      Seringkali kita direpotkan bagaimana cara agar kita dapat bandwith yang sesuai untuk kita. yang maksimal dan cepat tentu saja. Akan tetapi cara demi cara kita lakukan dan hasilnya nihil,Oke para pembaca http://news-zonejava.blogspot.com, Kali ini saya akan memberikan cara bagaimana mempercepat bandwith dan browsing browsing internet kamu. Sebenarnya ada soft […]
      noreply@blogger.com (news)
    • Earphone Membahayakan Telinga dan Pendengaran
      Bagi pecinta musik, sehari-hari kita selalu dihadapkan pada alat yang selalu familiar dengan telinga tercinta kita, yaitu Earphone. Earphone merupakan alat yang digunakan untuk mendengarkan musik yang langsung terhubung dengan telinga kita. bentuk speaker mini akan di dekatkan di samping telinga kita.EarphoneKemudahan dan kenyamanan dalam mendengarkan Musik […]
      noreply@blogger.com (news)
    • Cara Memperindah, Menarik Tampilan Facebook
      Bro tahu gak hayo gimana cara memperindah facebook kita?? eh itu memang perlu dilakukan karena kita tidak pernah jauh dari facebook sendiri. Mulai dari comment,chat dan lain lain deh. Oke teman teman kita disini mau memberikan trik dari temenku untuk memperindah facebook kita.1. Integrasikan informasi Facebook dengan GmailCara ini digunakan untuk sebagai car […]
      noreply@blogger.com (news)
    • Business and Technical Communication at Work Environment [Pentingnya Komunikasi Bisnis]
      Di era globalisasi sekarang ini kebutuhan akan teknologi sangat berkembang dengan cepatnya, kebutuhan tersebut harus selalu diimbangi dengan kebutuhan KOMUNIKASI yang bersifat permanen. Komunikasi memang terdengar sangat sederhana bagi kita, kita bisa bicara kapan pun dimanapun dan kepada siapapun. #gallery-1 { margin: auto; } #gallery-1 .gallery-item { floa […]
      noreply@blogger.com (news)
    • Kelebihan OPERA MINI, Aplikasi Browsing Untuk Semua Ponsel
      Kelebihan OPERA MINI, Aplikasi Browsing Untuk Semua PonselSekarang ini telah muncul banyak aplikasi browser yang dapat secara mudah kita unduh secara gratis di Internet,Aplikasi tersebut sangat mudah untuk kita dapatkan. Akan tetapi untuk kemudahan dalam browsing ria di dalam Mobile Device  kita tentunya adalah dengan menggunakan OPERA MINI. Opera mini memil […]
      noreply@blogger.com (news)

Pengertian Norma Sosial dan Norma Hukum

Posted by imammorati23 pada Mei 16, 2011

 Pengertian Norma Sosial dan Norma Hukum

Oleh Imam Wahyu Priyanto, Universitas Indonesia

Dalam kehidupan sehari-hari manusia sering dihadapkan kepada suatu kebutuhan yang mendesak ataupun tidak mendesak yang harus dipenuhi. Kebutuhan setiap manusia itu akan dapat dipenuhi dalam keadaan yang tidak memerlukan desakan dari dalam atau orang lain. Pada saat manusia harus memenuhi kebutuhan yang mendesak, biasanya manusia sering melaksanakan tanpa pemikiran matang yang dapat merugikan lingkungan atau manusia lain.


Hal seperti itu akan menimbulkan suatu akibat negatif yang tidak seimbang diantara masyarakat. Untuk mewujudkan suasana dan kehidupan yang bernilai baik diperlukan suatu pemahaman terhadap nilai-nilai sosial kemasyarakatan dan juga tata cara untuk bertingkah laku. Pedoman tingkah laku tersebut diantaranya adalah norma-norma yang hidup di masyarakat antara lain norma sosial, norma hukum dan norma-norma lainnya

Secara umum pengertian norma adalah segala aturan-aturan atau pola tindakan yang normatif yang menjadi pedoman hidup bagi orang untuk bersikap tindak di dalam kehidupannya, baik dalam hidupnya sendiri maupun dalam pergaulan hidup bersama. Sedangkan norma sosial merupakan suatu peraturan yang memuat rincian pedoman untuk rentang kelakuan yang pantas dan dapat diterapkan pada situasi-situasi sosial tertentu. Norma sosial dibedakan menjadi 4 macam norma yaitu norma agama, norma kesusilaan, norma kesopanan, dan norma kebiasaan.

Keempat norma tersebut tidak boleh dilanggar dan harus dipatuhi. Siapa pun yang melanggar norma atau tidak bertingkah laku sesuai dengan ketentuan yang tercantum dalam norma itu, akan memperoleh hukuman. Misalnya, bagi siswa yang terlambat maka dihukum tidak boleh masuk kelas. Tingkatan norma sosial di bedakan menjadi empat antara lain cara  yaitu suatu bentuk perbuatan tertentu yang dilakukan individu dalam suatu masyarakat tetapi tidak secara terus menerus. Kedua kebiasaan (folkways) yaitu suatu bentuk perbuatan berulang-ulang bentuk yang sama yang di lakukan secara sadar dan mempunyai tujuan jelas dan dianggap baik dan benar. Ketiga tata kelakuan (mores) yaitu sekumpulan perbuatan yang mencerminkan sifat-sifat hidup dari sekelompok manusia yang dilakukan secara sadar guna melaksanakan pengawasaan oleh sekelompok masyarakat terhadap anggota-anggotanya. Keempat fungsi mores yaitu memberikan batasan pada perilaku individu dalam masyarakat tertentu, mendorong seseorang agar sanggup menyesuaikan tindakan-tindakannya dengan tata kelakuan yang berlaku di dalam kelompoknya serta membentuk solidaritas antar anggota masyarakat dan sekaligus memberikan perlindungan terhadap keutuhan dan kerjasama antara anggota-anggota yang bergaul dalam masyarakat.  Di dalam masyarakat terdapat berbagai macam norma yang tergantung dari dua macam aspek hidup manusia yaitu aspek hidup pribadi dan aspek hidup antar pribadi.

Aspek – aspek tersebut akan menjadi pedoman hidup pribadi sehingga menjadikan kepribadian seseorang menjadi kuat dan seimbang. Karena di masyarakat terdapat berbagai macam norma dan hukum perundang-undangan tidak dapat mengatur semua segi kehidupan manusia, maka  masyarakat perlu dilengkapi oleh norma-norma sosial lainnya antara lain norma hukum. Norma hukum adalah norma yang mengatur kehidupan sosial kemasyarakatan yang berasal dari kitab undang-undang hukum yang berlaku di Negara Kesatuan Republik Indonesia untuk menciptakan kondisi negara yang damai dan sejahtera. Norma Hukum ini bersifat memaksa, siapa pun yang melanggarnya akan mendapatkan sanksi dari aparat penegak hukum.  Norma hukum ini sangat diperlukan karena untuk mengatur hubungan antara orang yang satu dengan orang yang lain agar tidak ada yang bertindak semaunya. Sekaligus juga untuk menciptakan suasana tertib dan aman di masyarakat.

Setelah kita membaca sedikit penjelasan diatas maka dapat ditarik kesimpulan bahwa di dalam kehidupan bermasyarakat terdapat berbagai aturan serta kaidah yang harus kita patuhi. Kaidah  tersebut adalah norma sosial yang timbul akibat interaksi manusia yang satu dengan manusia yang lainnya. Norma sosial akan berkembang dan menjadi berbagai macam norma karena hukum perundang-undangan tidak dapat mengatur semua segi kehidupan manusia. Sedangkan pada norma hukum, proses terjadinya norma hukum dikarenakan perlunya tindakan yang keras dan tegas kepada masyarakat agar tidak ada yang bertindak negatif. Semua norma atau kaidah yang telah tersusun rapi di masyarakat kitat pada intinya adalah untuk mewujudkan kehidupan masyarakat yang adil, makmur dan sejahtera.

 Daftar Pustaka dan Sumber :

1.   Dewi, R. Ismala, SH.MH (dkk). 2009. Buku Ajar II Manusia, Akhlak, Budi Pekerti dan Masyarakat. Depok : Universitas Indonesia

2.    http://id.wikipedia.org/wiki/Norma_hukum#Norma_hukum  ( 28 Oktober 2009  18.28 WIB )

3.   http://inneegypt.blogspot.com/2007/10/sosialisasi-dan-pembentukan-kepribadian.html   ( 28  Oktober 2009  19.05 WIB )

About these ads

2 Tanggapan to “Pengertian Norma Sosial dan Norma Hukum”

  1. adit said

    norma hukum apa sih ??? lagi ada tugas sekolah nih !!!

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

 
Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: